【お金持ちしか知らない?!】高級食材クイズ!!

教養

美食 ーー美味い食べ物。
美味い食べ物は心を癒します。我々は美味い食べ物を食べるために生きていると言っても過言ではありません。
美食の中でも高級食材は格別です。
いつか高級食材を食べられる日を夢見て、いまのうちに知識を深めておきましょう!

Q1

キャビアは何の動物の卵から作られている?


答え:サメ

キャビアは、チョウザメの卵巣をほぐしたものの塩漬けです。オードブルなどで供される高級食材であり、日常生活の中ではなかなかお目にかかれません。一般的にはキャビアとはチョウザメの卵巣をほぐしたものを指しますが、ヨーロッパの多くの国では魚卵の総称としてキャビアと言うこともあるそうです。

Q2

フォアグラはガチョウやアヒルから作られるというが、どこの部位を使った食材であるか?


答え:肝臓

フォアグラは世界三大珍味として知られている食材ですが、ガチョウやアヒルに沢山の餌を与えることにより、肝臓を肥大させて作ります。しかし、鳥たちの胃に強制的に餌を流し込むため、痛みと苦しみを伴い、時にのどに穴が開いたり、鼻や口から血が出ることもあります。数週間で鳥たちの肝臓は通常の10倍のサイズまで膨れ上がり、彼らはほとんど立つことも、歩くことも、息をすることさえできなくなります。

約2400万羽の鴨と50万羽のガチョウがフランスのフォアグラ産業のために毎年殺されています。このような実態があるということを踏まえた上で、生物たちへの感謝の念を忘れずに、我々はフォアグラを食す必要がありそうですね。

Q3

高級食材の一つであるフカヒレは、サメのヒレから作られるというが、その中でも最も柔らかみのある部位は?


答え:胸ビレ

胸ビレは、細かい金糸で、柔らかみがある部位なのが特徴。形が崩れやすくスープ類によく使われる高級食材です。これらのヒレの割合はサメの体のうち1%にも満たず、希少部位であることが高級食材となっている大きな理由です。

フカヒレは非常に人気が高いですが、過度な漁によって世界的にサメの個体数が激減しているという指摘や、ヒレだけを採取して殺してしまう「フィニング」が残酷であるとのことから、フカヒレの売買と所持を禁止する法律が、2010年7月にハワイで、2011年10月にカリフォルニアで成立し、さらにはカナダのトロントも追随しました。

フォアグラと同様、高級食材採取・製造の裏側では残酷な事情があるようです。

Q4

地中海沿岸を原産とするアヤメ科の多年草で、そのめしべを乾燥させたものが香辛料や生薬として使用される高級食材の名前は?


答え:サフラン

サフランとは、地中海沿岸を原産とするアヤメ科の多年草で、そのめしべを乾燥させ、香辛料として使われます。1ポンド(約454g)の香辛料を作るのに約5万本から7万5000本の花が必要で、香辛料としては最も高価な部類に属し、1ポンド500ドル(約3万8000円)から5000ドル(約38万円)で取引されるそうです。

料理としては、南フランスの郷土料理であるブイヤベースや、スペインのパエリア、インド料理のサフランライスに欠かせない食材です!

Q5

高級食材として広く知られているトリュフですが、そもそも何から作られている食材か?


答え:キノコ

キャビア、フォアグラとともに三大珍味といわれ、香気高く美味で高級料理に使われます。子囊菌類セイヨウショウロ科の地下生キノコの総称でもあります。

数種が知られるが,代表種のチュベル・メラノスポルムTuber melanosporum Vitt.は主産地のフランスのペリゴール地方にちなみ、ペリゴール・トリュフの名でとくに珍重されています。球形で径3~15cm、表面は黒褐色で多角形のいぼがみられます。肉は白色~褐紫色で独得の強烈なにおいがあり、お子様にはちょっときついかも?




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